• 发帖
  • 人格培育幼教新闻 幼教课堂幼儿园
  • 教案课件素材资源 素质培养幼小衔接
  • 学前院校理念师德 专业知识专业能力
  • 培训辅导求职招聘 赛事活动会员vip
  • 育儿百科成长档案 交流区宝宝商城

家长课堂:不要给孩子灌输恐惧

楼主

现在有这么一个普遍的现象:一只很小的虫子,却可令部分孩子吓得尖叫,其中还包括很多男孩。
      妻子胆子很小,超级害怕虫子,每次看见虫都会吓得尖叫。在妻子的影响下,晨晨也对虫子充满了恐惧感。
      晨晨两岁多的时候,我们生活在南方的部队,位于县城的郊区,周围都是山林。每到炎热的夏天,漫山遍野都是知了的叫声。
      知了成了孩子们重要的玩伴。但是,唯独晨晨例外。
      尽管我常给他灌输男子汉要勇敢、不要害怕虫子之类的思想,但是晨晨害怕虫子的心理情结还是无法打开。
      一天傍晚,我带上晨晨,跟在其他小朋友后面,看着他们拿着小瓶子去灯光下抓知了,或者打着手电筒去树干上抓。
      当这些小朋友将一只只知了放进小瓶子,知了依然“喳喳”唱起歌时,我告诉晨晨:“你看,虫虫很友好的,其实并不可怕。”
      身处其中的晨晨,在我循序渐进的引导下,对虫子的那份恐惧感逐渐淡化。趁着这个时机,我抓上一只知了,放在晨晨的衣服上。看着知了在衣服上爬。晨晨一开始还有些惊慌,但过了一会,他开始不由自主地盯着衣服上的知了,好奇地观察着知了的一举一动。
      一位抓知了的哥哥大方地送给了晨晨一只:“小弟弟,送你一只吧!”
      晨晨把小手藏到了身后,将目光转向了我。
      “没事,接住吧,知了很友好的。”
      在我的鼓励下,晨晨鼓起勇气,接过了哥哥递过来的知了。但紧随着就听到晨晨的哭声,我仔细一看,原来是知了的爪子抓到了晨晨的小手。
      我告诉他:“因为知了跟你还不熟,它有点害怕所以想抱紧你,不怕,没有关系的!”
      然后我教晨晨要抓知了的背部,这样它会舒服些,它有安全感些就不会抓你了,并示范了几遍给他看。
      通过几次的“实战”,晨晨不再害怕知了,而且学会了如何抓知了。
      就这样,他开始跟在哥哥姐姐的后面,加入了抓知了的“大军”中。
      妻子对我带晨晨抓虫子的事很担心,尤其是对晨晨把知了带回家一事耿耿于怀。调皮的晨晨偶尔还会抓只知了去吓妻子,吓得她尖叫。
      一天,妻子在厨房做晚饭,突然一个高分贝的尖叫声从厨房传了出来。我和晨晨都赶紧跑过去看看发生了什么事。
      原来,妻子正在洗的青菜里有一条青虫。我对晨晨说:“看,一条小青虫就能把妈妈吓成这样,你想个办法帮妈妈把虫捉走吧。”我把以前由我完成的任务交给了儿子。

沙发
    小时候啥虫子都不惧,伸手就抓。长大了有点害怕了

板凳
    晴天 发表于 2014-2-20 11:05
    小时候啥虫子都不惧,伸手就抓。长大了有点害怕了

我就不怕

地板
    姗姗发的东西很不错呀。

admin 发表于 2014-3-3 21:13
    姗姗发的东西很不错呀。

这么赤裸裸的表扬,不好意思了啦~~